Продажа теплоизоляции, утеплителя HANSOL | минвата | пенополистирол | пенопласт | утеплитель оптом из Китая. » Пенопласты на основе фенолоформальдегидных композиций
 
 

Пенопласты на основе фенолоформальдегидных композиций

Пенопласты на основе фенолоформальдегидных композиций

Этот вид пенопластов по применению в строительстве занимает второе место после пенополистирольных изделий. Общий объем выпуска пенопластов на основе фенолоформальдегидных композиций в 1985 г. составил около 760 тыс. м3. Этому способствуют широко развитая производственная база для получения исходных компонентов, несложность технологии, значительные запасы сырья.

Пенопласты на основе фенолоформальдегидных композиций отличаются повышенными тепло- и огнестойкостью. Они могут быть получены на основе термопластичных (новолачных), термореактивных (резольных) фенолоформальдегидных полимеров.

В РФ промышленное применение для изготовления пенопластов на основе фенолоформальдегидных полимеров получили в основном два метода: беспрессовый и заливочный.

Беспрессовым методом получают пенопласты из новолачных полимеров, молекулы которых имеют линейное или разветвленное строение. Отверждаться они могут лишь в присутствии уротропина, с которым взаимодействуют, образуя полимер пространственной структуры. В состав композиции кроме полимера и уротропина входят порофор ЧХЗ-57, сера, каучук, алюминиевая пудра и иногда стекловолокно.

Для получения пенопластов применяют новолачный феноло-формальдегидный полимер № 18, получаемый конденсацией фенола и формальдегида в присутствии соляно- или щавелевокислого катализатора. Он представляет собой твердый хрупкий продукт, хорошо растворяющийся в спирте и ацетоне. Отвердитель — уротропин (CH2)6N4.
На основе композиций, получают пенопласты различных марок. Наиболее широкое промышленное производство фенолоформальдегидных пенопластов этим способом получил пенопласт марки ФС-7.

Примечание. При введении в композицию ФК алюминиевой пудры получают пенопласт марки ФК-20-А-20; в качестве наполнителя кроме стекловолокна может быть введен вспученный перлит. Технологический процесс изготовления изделий включает следующие основные операции: смешивание компонентов и приготовление композиции; загрузку композиции в форму; вспенивание композиции и отверждение. Приготовление композиций, не содержащих каучук, осуществляют путем предварительного дробления фенолоформальдегидного полимера до частиц размером 10…15 мм и последующего смешивания всех компонентов в шаровой мельнице, а для получения композиций, содержащих каучук, эту операцию производят на вальцах.

Подразделы этой страницы:

Rambler's Top100