Выбор сырья

При выборе сырья большое внимание обращают на гибкость стебля и пористость растительной ткани, обеспечивающих упругость и низкую теплопроводность камышитовых плит. Для производства плит используют зрелый тростник (камыш) урожая первого года с толщиной стебля преимущественно 7… … 15 мм, желтого цвета без листьев, гнили и плесени. Тростниковые растения заготавливают осенью на незамерзших водоемах плавучими камышекосилками, а на замерзших — специальными камышеуборочными машинами. Для скрепления (прошивки) плит используют стальную оцинкованную проволоку диаметром 1,6… … 2 мм. Изготовление камышитовых плит. Для изготовления камышитовых плит используют прессы различных конструкций. Плиты с поперечным расположением стеблей изготовляют на горизонтальных прессах ПКТР-3 и АКС, а с продольным расположением стеблей — на вертикальной передвижной установке ПВ-1000 конструкции ВНИИСельстроя. Подавляющее большинство заводов и цехов производят плиты с продольным расположением стеблей, так как такой тип плит более экономичен по расходу сырья.