Факторы

Наиболее важным фактором, определяющим длительную термостойкость полимеров, является величина энергии связи между атомами в главной цепи. Одна из наиболее устойчивых к термическим воздействиям углерод — углеродная связь (С—С), на прочность которой влияют степень разветвленности полимеров и наличие заместителей в макромолекуле. Разветвленные полимеры всегда менее термостойки, чем неразветвленные. Этим объясняется, например, более низкая термостойкость поливинилхлоридных пенопластов. Термостойкость пенопластов можно повысить, варьируя рецептуры композиций, регулируя плотность сшивки полимера изменением числа поперечных связей.

Перспективным направлением переработки полимеров является их стабилизация — сохранение исходных свойств полимеров при различных воздействиях. Это может быть достигнуто введением в композицию стабилизаторов, предотвращающих старение полимеров в условиях эксплуатации. Вследствие многообразия процессов, протекающих при разрушении полимеров, стабилизация различных полимеров не может быть реализована единым приемом. Для каждого полимера должны применяться свои стабилизаторы. Но так как все реакции распада являются цепными, то для их замедления могут быть использованы три общих метода: подавление цепных реакций, развивающихся в процессе термоокислительного распада; создание условий, при которых образующиеся вещества препятствуют более глубокому разложению полимера; создание условий, при которых распад протекает обратимо.
Попеременное увлажнение и высушивание наиболее интенсивно снижает прочностные и упругие свойства пенопластов — до 40% в зависимости от вида полимерной основы. Циклическое замораживание и оттаивание также негативно влияет на механические показатели пенопластов. В зависимости от вида полимера после 25 циклов испытаний прочность при сжатии снижается на 10…25%.