Виды и свойства газонаполненных пластмасс

Полимерные теплоизоляционные материалы по характеру пористости разделяют на ячеистые или пенистые пластмассы (пенопласты), характеризующиеся преимущественно замкнутыми порами ячеистого строения; пористые пластмассы (поропласты), пористая структура которых сложена в виде системы сообщающихся ячеек или полостей; сотовые пластмассы (сотопласты), пористость которых представлена геометрически правильными пустотами (сотами), получаемыми целенаправленной переработкой исходного пластического материала без его вспенивания.

Деление газонаполненных пластмасс на пено- и поропласты условно, так как во многих случаях ячеистая и сообщающаяся пористость образуется одновременно в едином процессе поризации.

В зависимости от значений модуля упругости полимерные теплоизоляционные материалы разделяют на жесткие, полужесткие и эластичные. К жестким материалам, наиболее широко используемым для строительной теплоизоляции, относят газонаполненные пластмассы, имеющие прочность при сжатии (при 10%-ной деформации) более 0,15 МПа, эластичные —менее 0,01 МПа. Полужесткие материалы характеризуются промежуточными показателями прочности.
Газонаполненные пластмассы классифицируют также по природе и химическому строению полимеров, составляющих основу материала, технологии, функциональному назначению.

В зависимости от вида полимера пенопласты подразделяют на термопластичные, получаемые на основе полимеров с линейными и разветвленными молекулами (пенополистирол, пенополивинилхлорид, пенополипропилен и др.); термореактивные, получаемые на основе полимеров с пространственной структурой молекул (фенолоформальдегидные, мочевиноформальдегидные, ненасыщенные полиэфиры, эпоксидные, полиуретановые, кремнийорганические, фурановые).

Из термопластичных полимеров, размягчающихся при нагревании, можно получать газонаполненные материалы самыми различными способами. Выбор того или иного способа и технологические параметры получения вспененных материалов зависят в основном от температуры размягчения исходного полимера.