Древесно-волокнистые плиты

Древесно-волокнистыми плитами (ДВП) принято называть крупноразмерные листы, получаемые путем измельчения древесины в волокнистую массу, формования из нее изделий и их последующей тепловой обработки.
В основу деления плит на виды и марки положены средняя плотность и прочность при изгибе. В зависимости от средней плотности ДВП разделяют на виды: мягкие (М) со средней плотностью не более 350 кг/м3; полутвердые (ПТ) — не менее 400 кг/м3; твердые (Т) — не менее 850 кг/м3 и сверхтвердые (СТ) — не менее 950 кг/м3.

В зависимости от прочности при изгибе ДВП разделяют на марки: М-4; М-12; М-20; ПТ-100; Т-350; Т-400; СТ-500. В условном обозначении марки цифры отражают величину прочности при изгибе в кгс/см2 или в МПа, если цифровые индексы уменьшены в 10 раз. В данном учебнике рассматривается технология только мягких плит, применяемых для устройства теплоизоляционных и акустических конструкций.

Пористость ДВП регулируют в определенных пределах, изменяя тонкость помола древесного волокна, давление прессования и другие технологические факторы. У мягких плит пористость достигает 80%, а теплопроводность колеблется в пределах 0,053…0,093 Вт/(м-°С).

Водостойкость всех видов ДВП невысока, но особенно она низка у мягких высокопористых плит. Водопоглощение мягких ДВП довольно значительное, за 2 ч оно достигает 12… 30%. Гигроскопичность при влажности воздуха 100% составляет 10… 12%.

При увлажнении ДВП разбухают, особенно у кромок, прочность их падает, а теплопроводность заметно увеличивается. Для придания плитам водоотталкивающих свойств в состав формовочной массы вводят гидрофобные вещества. В связи с тем что ДВП являются благоприятной средой для развития домовых грибков, в состав формовочных масс вводят антисептики, а для повышения огнестойкости — антипирены или покрывают поверхность плит огнезащитными составами.