Высокомолекулярные пенообразователи

Высокомолекулярные пенообразователи располагаются на поверхности раздела фаз длинными цепеобразными молекулами, полярные группы которых направлены в сторону жидкой фазы. Ввиду того что макромолекулы полимера образуют сплошную защитную студнеобразную пленку, увеличение концентрации таких пенообразователей даже выше значений, соответствующих полному насыщению адсорбционных слоев, не приводит к уменьшению стойкости пены.

В настоящее время для получения пенопластов используют синтетические поверхностно-активные вещества — продукты нефтепереработки и нефтехимического синтеза. Как правило, это вещества анионоактивного класса, применяемые в производстве моющих средств. Они образуют стойкие пены и характеризуются весьма высокой кратностью. К ним относят: сульфанолы — смесь натриевых солей алкилбензосульфокислот; вещество «Прогресс» — смесь натриевых солей сернокислых эфиров вторичных спиртов; вещество «Эффект» — триэтаноламиновая соль лаурилсульфата; пенообразователь ПО-1 и другие модификации — нейтрализованный керосиновый контакт на основе сульфокислот.

Получение газонаполненных пластмасс с применением повышенного давления. Способ производства пенопластов с применением высокого давления включает четыре разновидности: прессовый, экструзионный, автоклавный методы и литье под давлением. Все эти разновидности применяют при производстве пенопластов из термопластичных смол. Они основаны на том, что при нагревании выше температуры стеклования эти полимеры приобретают эластомерные (резиноподобные) свойства и способность к обратимой упругоэластичной деформации. Термопластичные полимеры вспенивают в состоянии высокоэластической деформации при температуре, на 10…20°С превышающей температуру стеклования. При этом получают наиболее прочные пенопласты за счет некоторой ориентации молекул. Однако теплостойкость этих пенопластов невысока, так как уже при температуре 70…80°С по мере диффузии газов из ячеек пенопласта наблюдается усадка пенопласта.