Сотопласты
Сотопласты— это материалы с герметически правильной структурой ячеек, образованных различными полимерными материалами путем пропитки полимерными композициями различных видов бумаги, ткани, склеивания гофрированных материалов из фольги, картона и т. п. Ячейки сотопластов могут иметь шестигранную, ромбовидную, квадратную, синусоидальную и другие формы. Чаще всего изготовляют бумажные сотопласты на основе изоляционно-пропиточной бумаги, крафт-бумаги или битумизированной бумаги. Для тканных сотопластов применяют бязь, стеклоткань.
Для проклеивания и пропитки сот используют карбамидные, фенолоформальдегидные, эпоксидные и полиэфирные полимеры.
Применяют несколько методов изготовления сотопластов: склеивание профилированных листов, растяжку пакетов, объемное формование.
По первому методу ткань или бумагу пропитывают жидким полимером, сушат листы, а затем прессуют их в профилированные заготовки. На выступы (гофры) заготовок наносят клей и собирают из них блоки заданной толщины. Профилированные заготовки можно также покрывать плоскими листами и склеивать их при прогреве в трехслойной панели.
При получении сотопластов вторым методом бумага или ткань наматывается на металлическую основу (барабан). При этом на поверхность наносят полоски клея, по которым бумага (ткань) склеивается. Затем ее разрезают на полосы, растягивают и пропитывают раствором полимера. После сушки и отверждения полимера сотоблоки приобретают стабильную форму и достаточно высокие жесткость и прочность.
Третьим методом соты формируют на специальном ткацком станке из хлопчатобумажных, стеклянных, асбестовых, металлических и других нитей. Благодаря переплетению нитей в узлах ячеек соты приобретают высокую прочность. Снятые со станка соты пропитывают раствором полимера и в зависимости от его вида подвергают тепловой обработке при необходимых для данного полимера параметрах.
Подразделы этой страницы: